PROYECTO
FORMATIVO INTEGRADOR
DULCES
TÍPICOS
(GOMITAS)
CORONADO
SANCHEZ ALBERTO
FLORES
PALACIOS DIEGO
GASGA
PANTOJA ADAN
HERNADEZ
MARTINEZ JONATAN ARTURO
GRUPO:
1205
TUTOR:
ALEJANDRO QUIROZ RODRIGUES
Crear un dulce artesanal que proporcione al cliente una presentación innovadora tomando en cuenta sabor, calidad el cual se le guste tanto a los alumnos del cobaeh.
HISTORIA DE LAS GOMITAS :
Las gomitas encuentran su origen en 1922 por el alemán Hans
Riegel. Con una consistencia suave muy parecida a la de la gelatina este
producto logró volverse muy popular en el viejo continente. Durante las década
de 1930 y 1940, y gracias al auge de la industria de productos de azúcar, este
se consolidó como uno de los dulces más reconocibles. A pesar de que su
invención se remite a esta década de 1920, la producción en masa en los
mercados de América llegaría hasta 1982. Una de las características que más
llaman la atención de este producto es su capacidad para adoptarse a cualquier
forma. Esto ha ocasionado que en el mercado se vea una competencia silenciosa
de quién hace la gomita más rara.
ANALISIS DEL PROBLEMA:
1
Análisis
del problema:
La
relación de aprendizajes de las asignaturas del semestre correspondiente:
UAC: Química
La química tiene como relación con las gomitas por
el ingrediente de grenetina (gelatina sin sabor) debido a las sustancias
proteínicas vegetales o animales y azucares múltiples y se utiliza para espesar
y darle la consistencia exacta alas gomitas de azúcar.
UAC: Matemáticas
Las matemáticas tienen como relación con las gomitas debido a
sus cantidades o proporciones porque sin ellas no se podría realizar
correctamente las gomitas.
7 cucharadas de
gelatina sin sabor
3 tazas de azúcar
2 tazas de agua
1 taza de gelatina con sabor
UAC:
Ética y Valores
En
esta materia se relaciona porque en algunos casos las personas utilizan el mal
uso del procedimiento del producto para el uso inadecuado de sí mismo llegando
a perjudicar a terceras personas especialmente a los niños que consumen cierto
producto un ejemplo de estos casos seria: Que
La policía del
condado de Miami Miami-Dade descubrieron que en junio mientras
investigaban un caso que también se relacionaba con drogas, incluyendo la droga
popular Alpha-PVP o Flakka.
Daniel Ferrin dijo que los
investigadores decidieron enviarlas a un
y descubrieron que contenían Ethylone—una droga similar a la substancia
y el efecto de flakka
http://www.telemundo.com/noticias/2015/07/09/gomitas-de-dulce-se-venden-con-droga
2 Delimitación
del problema
La actividad
(gomitas) se llevara a cabo por alumnos
del 1205 en la escuela “colegio de
bachilleres del estado de hidalgo” y en casas de algunos miembros. del equipo
el lunes 14 de septiembre del 2015 .Fue entregado a nosotros la rubrica para
llevar acabo dicho proyecto el día 23 de septiembre será revisado por nuestro
tutor y de ahí se entregara el 25 de septiembre del 2015
Utensilios
-
Moldes de silicón de
diferentes figuras
-
Grenetina ( gelatina sin
sabor )
-
Azúcar
-
aceite
Empaquetado
- Bolsa de
plástico (con pegamento integrado)
- impresiones de tamaño 5x5 cm que contenga información
de ingredientes y su fecha de elaboración y
su caducidad.
Productos de higiene
-
Esponjas
-
Trapos de cocina
-
Jabón
Estas materias primas se obtendremos de la
dulcería “parisina “ya que son los moldes de diferentes figuras, la grenetina,
la azúcar y las bolsas para el empaquetado.
Las
copias se realizarán el centro de impresión
“ploteo”,
Los
productos de limpieza se compraran en centro comercial “bodega Aurrera”
Estos
locales fueron elegidos por el equipo porque
sus costos son menores a otros
establecimientos.
3 Planeación:
DEL MES DE SEPTIEMBRE
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
|
UAC
Quimica
|
Investigación de productos químicos de la
gomita.
|
||||||||
UAC
Matemáticas
|
Relacionar cantidades sobre ingredientes de
la gomita.
|
||||||||
UAC
Ética y
valores
|
Las gomitas y su alteración y un ejemplo.
|
en estos dias se realizaron las investigaciones corrrespadientes de las uac con relacion alas gomitas y con este video respetando la receta se realizara el producto.
4 Desarrollo
de proyecto
Ingredientes
y su elaboración de las gomitas
Ingredientes:
7 cucharadas
de gelatina sin sabor
3 tazas de azúcar
2 tazas de agua
1 taza de gelatina con sabor
3 tazas de azúcar
2 tazas de agua
1 taza de gelatina con sabor
Elaboración:
En una
cacerola colocamos la gelatina sin sabor, el agua y el azúcar. Prendemos el fuego
en mínimo y revolviendo con una cuchara de madera constantemente esperamos que
hierva. Luego colocamos la gelatina con sabor y revolvemos hasta que la
preparación espese logrando una capa en la superficie.
Preparamos un
molde grande y lo mojamos con agua fría, colocamos la preparación y dejamos que
repose hasta el día siguiente .Luego cortamos las gomitas con cortantes de
formas divertidas o simplemente en cubitos con un cuchillo filoso, las pasamos
por azúcar para que queden deliciosas, las dejamos descansar en heladera en un
recipiente cerrado y luego las servimos en una bandeja.
aqui les mostramos la elaboracion de las gomitas .
6 Elaboración
de conclusiones
Se realizó
dicho proyecto explicando el contenido y
los ingredientes y la relación con las materias que hoy en día llevamos en
colegio de bachilleres del estado de hidalgo, tuvimos algunos problemas en la
investigación por falta de información sobre el tema, creemos nosotros que el
consumo de la gente en las “haciendas de tizayuca” será
exitosa por su gran variedad de sabores y figuras y la calidad de los productos
que llamaran la atención del consumidor sean pequeños y grandes.
Lo
éxitos logrados fueron que todos los integrantes conocimos un poco más sobre el
tema nuestras experiencias fueron que unió
más al equipo en el que estamos integrados para dicho trabajo.


No hay comentarios:
Publicar un comentario