lunes, 2 de noviembre de 2015

PFI COBAEH Tizayuca dulce tipico gomitas









PROYECTO FORMATIVO INTEGRADOR
DULCES TÍPICOS
(GOMITAS)
CORONADO SANCHEZ ALBERTO
FLORES PALACIOS DIEGO
GASGA PANTOJA ADAN
HERNADEZ MARTINEZ JONATAN ARTURO

GRUPO: 1205

TUTOR: ALEJANDRO QUIROZ RODRIGUES





Crear un dulce artesanal que proporcione al cliente una presentación innovadora tomando en cuenta sabor, calidad el cual se le guste  tanto a los alumnos del cobaeh.




                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        HISTORIA DE LAS GOMITAS :

Las gomitas encuentran su origen en 1922 por el alemán Hans Riegel. Con una consistencia suave muy parecida a la de la gelatina este producto logró volverse muy popular en el viejo continente. Durante las década de 1930 y 1940, y gracias al auge de la industria de productos de azúcar, este se consolidó como uno de los dulces más reconocibles. A pesar de que su invención se remite a esta década de 1920, la producción en masa en los mercados de América llegaría hasta 1982. Una de las características que más llaman la atención de este producto es su capacidad para adoptarse a cualquier forma. Esto ha ocasionado que en el mercado se vea una competencia silenciosa de quién hace la gomita más rara.


ANALISIS DEL PROBLEMA:
1         
   Análisis del problema:
La relación de aprendizajes de las asignaturas del semestre correspondiente:

UAC: Química
La química tiene como relación con las gomitas por el ingrediente de grenetina (gelatina sin sabor) debido a las sustancias proteínicas vegetales o animales y azucares múltiples y se utiliza para espesar y darle la consistencia exacta alas gomitas de azúcar.

UAC: Matemáticas
Las matemáticas tienen como relación con las gomitas debido a sus cantidades o proporciones porque sin ellas no se podría realizar correctamente las gomitas.
 7 cucharadas de gelatina sin sabor
3 tazas de azúcar
2 tazas de agua
1 taza de gelatina con sabor

UAC: Ética y Valores
En esta materia se relaciona porque en algunos casos las personas utilizan el mal uso del procedimiento del producto para el uso inadecuado de sí mismo llegando a perjudicar a terceras personas especialmente a los niños que consumen cierto producto un ejemplo de estos casos seria: Que  La policía del condado de Miami Miami-Dade descubrieron que en junio mientras investigaban un caso que también se relacionaba con drogas, incluyendo la droga popular Alpha-PVP o Flakka.
  Daniel Ferrin dijo que los investigadores decidieron enviarlas a un  y descubrieron que contenían Ethylone—una droga similar a la substancia y el efecto de flakka
http://www.telemundo.com/noticias/2015/07/09/gomitas-de-dulce-se-venden-con-droga

2 Delimitación del problema

La actividad (gomitas) se llevara a cabo  por alumnos del 1205 en la escuela  “colegio de bachilleres del estado de hidalgo” y en casas de algunos miembros. del equipo el lunes 14 de septiembre del 2015 .Fue entregado a nosotros la rubrica para llevar acabo dicho proyecto el día 23 de septiembre será revisado por nuestro tutor y de ahí se entregara el 25 de septiembre del 2015

 Utensilios
-          Moldes de silicón de diferentes figuras
-          Grenetina ( gelatina sin sabor )
-          Azúcar
-          aceite


Empaquetado

-    Bolsa de plástico (con pegamento integrado)
- impresiones de tamaño 5x5 cm que contenga información de ingredientes y su fecha de elaboración y  su caducidad.

Productos de higiene
-          Esponjas
-          Trapos de cocina
-          Jabón 

   Estas materias primas se obtendremos de la dulcería “parisina “ya que son los moldes de diferentes figuras, la grenetina, la azúcar y las bolsas para el empaquetado.
Las copias se realizarán el centro de impresión  “ploteo”,
Los productos de limpieza se compraran en centro comercial “bodega Aurrera”
Estos locales fueron elegidos por el equipo  porque sus  costos son menores a otros establecimientos.


3 Planeación: DEL MES DE SEPTIEMBRE
14

15
16
17
18
19
20
21
22
UAC
Quimica
Investigación de productos químicos de la gomita.








UAC
Matemáticas
Relacionar cantidades sobre ingredientes de la gomita.








UAC
Ética y valores
Las gomitas y su alteración y un ejemplo.








                       

en estos dias se realizaron las investigaciones corrrespadientes de las uac con relacion alas gomitas y con este video respetando la receta se realizara el producto.


4 Desarrollo de proyecto
Ingredientes y su elaboración de las gomitas
Ingredientes:
7 cucharadas de gelatina sin sabor
3 tazas de azúcar
2 tazas de agua
1 taza de gelatina con sabor
Elaboración:
En una cacerola colocamos la gelatina sin sabor, el agua y el azúcar. Prendemos el fuego en mínimo y revolviendo con una cuchara de madera constantemente esperamos que hierva. Luego colocamos la gelatina con sabor y revolvemos hasta que la preparación espese logrando una capa en la superficie.
Preparamos un molde grande y lo mojamos con agua fría, colocamos la preparación y dejamos que repose hasta el día siguiente .Luego cortamos las gomitas con cortantes de formas divertidas o simplemente en cubitos con un cuchillo filoso, las pasamos por azúcar para que queden deliciosas, las dejamos descansar en heladera en un recipiente cerrado y luego las servimos en una bandeja.

aqui les mostramos la elaboracion de las gomitas .


6 Elaboración de conclusiones
Se realizó dicho proyecto explicando  el contenido y los ingredientes y la relación con las materias que hoy en día llevamos en colegio de bachilleres del estado de hidalgo, tuvimos algunos problemas en la investigación por falta de información sobre el tema, creemos nosotros que el consumo de la gente en las “haciendas de tizayuca” será exitosa por su gran variedad de sabores y figuras y la calidad de los productos que llamaran la atención del consumidor sean pequeños y grandes.
Lo éxitos logrados fueron que todos los integrantes conocimos un poco más sobre el tema  nuestras experiencias fueron que unió más al equipo en el que estamos integrados para dicho trabajo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario